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Gefüllter Schweinerollbraten mit Klössen und Apfelrotkohl

4. Februar 2012 by rezepte

Foto-Gefüllter-Schweinerollbraten

 

 

 

 

Zutaten:

  • ca. 1,3 kg Schweinenacken (ohne Knochen)
  • 4 EL mittelscharfer Senf
  • 1 TL Salz
  • ½ TL weißer Pfeffer
  • ½ TL mittelscharfes Paprika
  • 1 TL Majoran
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 2 geschälte und in Scheiben genschnittene Äpfel
  • 125 g Rosinen
  • Backpflaumen ohne Steine.
  • 1 EL Tomatenmark
  • Apfelschale
  • 1 EL gekörnte Brühe
  • 1 Möhre
  • 100 g Porree
  • 100 g Sellerie
  • 50 g Petersilienwurzel
  • Speisestärke
  • Bratfett
  • Zwiebel
  • Rollbratenfaden


Zubereitung:

Den Schweinenacken mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, dick mit Senf bestreichen und anschließend mit Majoran und Thymian bestreuen. Apfelscheiben, Rosinen und Backpflaumen gleichmässig auf dem Fleisch verteilen, alles aufrollen und zusammenbinden. Den Braten im heißen Fett von allen Seiten scharf anbraten, geschnittene Zwiebeln dazugeben und mit Wasser auffüllen, so dass der Rollbraten bedeckt ist. Anschließend gekörnte Brühe, Tomatenmark, das Gemüse und die Apfelschalen in der Sauce aufkochen lassen. Für ca. 1 ½ Std., bei 260 °C (Ober- u. Unterhitze) und ohne Deckel schmort der Braten in der Sauce im Backofen. Zwischendurch den Bratenfond kontrollieren, eventuell nachfüllen, so dass der Rollbraten bedeckt ist und nicht zu weich wird.

Bratenfond abschmecken, durch ein Sieb passieren und mit Stärke abbinden. Kleingeschnittene Backpflaumen und Rosinen werden zur Verfeinerung beigefügt.

Die Beilage kann variieren, z.B. Klöße und Apfelrotkohl.

Dieser Bauernschmaus harmoniert besonders mit einem kühlen Bier.


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